Лечение Кондилом в Москве

КОНДИЛОМЫ
Главная > Заболевания > Кондиломы

Аногенитальный кондиломатоз
(Аногенитальные кондиломы, Остроконечные кондиломы перианальной области, Перианальные кондиломы, Перианальный кондиломатоз)

Аногенитальный кондиломатоз – это разрастание остроконечных кондилом в области анального отверстия и промежности. Проявляется ощущениями дискомфорта и инородного тела в области ануса, анальным зудом, ощущением влажности, болезненностью при дефекации. Патология становится источником психологических и сексуальных проблем. Существует риск травмирования образований с кровотечением и последующим инфицированием. Возможно злокачественное перерождение. Диагноз выставляется на основании данных осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. Лечение включает удаление кондилом, назначение средств для стимуляции иммунитета.

Общие сведения

Аногенитальный кондиломатоз заболевание, характеризующееся возникновением в области заднего прохода и гениталий остроконечных кондилом, которые могут разрастаться до гигантских размеров и закрывать анальное отверстие. Скопление остроконечных кондилом напоминает по виду цветную капусту. Гигантскую кондилому еще называют опухолью Бушке-Левенштейна (ученые, впервые описавшие такое явление в 1925 году).

Причины

Аногенитальный кондиломатоз возникает в результате заражения вирусом папилломы человека 6 и 11 типов. Данный вирус весьма распространен, вызывает различного рода заболевания кожных покровов и слизистых оболочек. На сегодняшний день выявлено более 100 разновидностей вируса, провоцирующих разнообразные патологии (многообразные виды бородавок, кондилом, папиллом).

Вирус папилломы человека относят к одной из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. Более половины людей, живущих половой жизнью, являются носителями данного вируса (зачастую нескольких его типов). В большинстве случаев вирусоносительство протекает бессимптомно. Возникновение кондилом наблюдается не более чем в 1-2% случаев вирусоносительства соответствующего типа. Предполагается, что для появления остроконечных кондилом у людей, инфицированных ВПЧ 6 или 11 типов, необходимо также общее и местное ослабление иммунной защиты.

Статистика показывает высокую частоту заболеваемости перианальными кондиломами среди гомосексуалистов, однако локализация остроконечных кондилом в области ануса вовсе не обязательно является результатом анального полового контакта. При инфицировании вирус проникает в довольно обширную зону кожных и слизистых покровов в области гениталий, а перианальная область располагается в непосредственной близости как к половым органам мужчин, так и женщин.

Патогенез

Вирус папилломы человека, вызывающий аногенитальный кондломатоз, располагается в клетках глубоких слоев кожи и слизистых оболочек половых, не проникая в кровоток. По мере обновления покровных тканей и продвижения глубоких слоев к поверхности вместе с клетками мигрирует и вирус, который достигнув поверхности кожи, вызывает развитие клинических симптомов. Вышедший к поверхности вирус становится способным к заражению. Инфицирование вирусом, вызывающим остроконечные кондиломы, происходит контактным путем. Чаще всего заражение происходит при половых контактах (вагинальных, анальных, значительно реже – оральных). Заражение бытовым образом, видимо, возможно, но для утверждения вероятности такого способа передачи не хватает достаточных доказательных данных.

От инфицирования вирусом до возникновения и разрастания остроконечных кондилом может пройти как несколько недель, так и несколько лет. Вирус в это время развивается в глубоких слоях и не выходит на поверхность. Такое бессимптомное носительство обычно мало заразно. Локализация остроконечных кондилом чаще всего в области гениталий (у мужчин на головке полового члена, у женщин на малых и больших половых губах), но нередко и у женщин, и у мужчин кондиломы разрастаются в области анального отверстия. Такие кондиломы и называют перианальными.

Симптомы кондиломатоза

Заболевание проявляется возникновением и разрастанием в области ануса сосочковидных образований, ощущением дискомфорта, присутствия инородного тела в зоне промежности. Зачастую в области заднего прохода имеет место мацерация (мокнутие) кожи. Большие кондиломы могут механически повреждаться, в результате возникает болезненность и кровянистое отделяемое.

Большие кондиломы способны секретировать жидкость с неприятным запахом, в толще гигантских разрастаний могут появляться свищеобразные ходы. Присоединение воспаления способствует развитию симптомов общей интоксикации (лихорадка, слабость, головная боль). Перианальные кондиломы могут расти с довольно большой скоростью, однако выраженная болезненность для данного заболевания не характерна. Если имеют место интенсивные боли в области ануса, необходимо предположить какую-либо сопутствующую патологию (геморрой, анальная трещина, парапроктит и др.).

Осложнения

Аногенитальный кондиломатоз имеет склонность к развитию рецидивов, как в случае проведения консервативного лечения, так и после хирургического удаления разрастаний. В случаях формирования гигантских кондилом и возникновения разрастаний в анальном канале есть некоторая вероятность развития плоскоклеточного рака, поэтому удаленные кондиломы подвергаются гистологическому исследованию, а больные с опухолями Бушке-Левенштейна (гигантскими кондиломами) подлежат тщательному осмотру и обследованию.

Кроме того, крупные кондиломы могут повреждаться и кровоточить, область, пораженная кондиломатозом склонна к развитию воспалительного процесса. Вследствие длительного существования разрастаний в области ануса продолжительная мацерация кожи способствует ее раздражению и развитию перианального дерматита.

Диагностика

Клиническая картина аногенитального кондиломатоза достаточно характерна, диагноз ставится на основании данных осмотра и выявления остроконечных перианальных кондилом. Кроме того, производят тщательный осмотр гениталий, поскольку там также могут иметься разрастания.

С целью выявления кондилом в анальном канале врач-проктолог производит пальцевое исследование. Показанием к нему является обнаружение даже небольших образований в перианальной области. При обследовании анального канала остроконечные кондиломы прощупываются как мелкие узелки плотной консистенции. Гигантские перианальные кондиломы довольно часто сопровождаются поражением слизистой оболочки анального канала. С той же целью (выявление остроконечных кондилом в анальном канале) производят аноскопию.

У ВИЧ-инфицированных лиц с развивающимся синдромом иммунодефицита кондиломы склонны быстро разрастаться до гигантских размеров, образуя скопления, напоминающие цветную капусту (опухоль Бушке-Левенштейна). Такие опухоли являются фактором риска развития плоскоклеточного рака, в особенности у больных ВИЧ-инфекцией. Гистологическое исследование может выявить в крупных узлах этой опухоли инвазивные компоненты рака. У больных с подозрением на злокачественное новообразование обязательно производится ректороманоскопия. Часто во время этого исследования отмечают гиперемию (иногда зернистость) слизистой прямой кишки. В самой прямой кишке (выше аноректальной линии) остроконечных кондилом не отмечается.

При выявлении аногенитального кондиломатоза все больные подвергаются исследованию для выявления ВИЧ и сифилиса (RPR-тест). Подтверждение диагноза производится на основании цитологического и гистологического исследования биоптатов кондилом. Кроме того, в крови методом ИФА могут обнаруживаться антитела к вирусу папилломы человека. Проводится также выделение ДНК вируса из клеток пораженной ткани методом ПЦР-диагностики.

Дифференцируют остроконечные кондиломы в основном с кондиломами сифилитическими и контагиозным моллюском. Контагиозный моллюск обычно проявляется белесоватыми разрастаниями в виде несливающихся бляшек с влажной плоской поверхностью. Сифилитические кондиломы подозревают в случае выявления положительной реакции Вассермана. Окончательная диагностика производится после получения результатов серологического анализа. выявления тех или иных антител и после заключения венеролога. При выявлении остроконечных кондилом производится обследование по поводу ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем. В дифференциальной диагностике кондиломатоза и злокачественных новообразований основную роль играет цитологическое исследование.

Лечение аногенитального кондиломатоза

Современная медицина не знает способов окончательного уничтожения вируса папилломы человека, поэтому лечение направлено на избавление от симптомов и предупреждение развития рецидивов осложнений. Оперативное удаление кондилом не исключает последующей передачи вируса партнеру, поскольку пациент остается вирусоносителем, и при поверхностном расположении в коже зараженных клеток может являться источником инфицирования. Развитие рецидивов после лечения перианальных кондилом случается у 30% больных.

Тактику лечения выбирают индивидуально в зависимости от размеров, количества, локализации остроконечных кондилом, сопутствующих урогенитальных инфекций и общего состояния организма. Консервативному лечению подлежат небольшие перианальные кондиломы, не сливающиеся в конгломераты. Кондиломы прижигают с помощью раствора подофиллотоксина (нанося его на пораженную кожу специальной палочкой, идущей в комплекте с препаратом). Следует избегать попадания препарата на непораженные участки кожи. С целью подавления размножения вируса и предотвращения рецидивов назначают местные противовирусные средства (подофиллотоксин, бромнафтохинон). Средства местного действия сочетают с общей иммуностимулирующей терапией.

Наиболее радикальной методикой избавления от перианальных кондилом является их хирургическое удаление. Разрастания иссекают в пределах неизмененных тканей, удаляют с помощью углеводородного лазера, применяют методы химической цитодеструкции (концентрированные растворы едких кислот, цитотоксические препараты). Однако методики удаления кондилом в подавляющем большинстве случаев не ведут к предупреждению их повторного развития, поскольку вирус папилломы человека продолжает развиваться в глубоких слоях окружающих тканей. Кроме того, прижигание химическими реагентами кондилом в анальном канале нецелесообразно, поскольку недостаточно эффективно и ведет к развитию осложнений (местного воспаления, зуда, мокнутия и эрозирования слизистой).

Регулярные курсы общей терапии с помощью интерферона и его индукторов, иных иммуностимуляторов способствуют предупреждению развития перианальных кондилом снова, после их удаления. Сразу по окончании лечебного курса комбинированной иммунотерапии количество пациентов с положительной ДНК-пробой на ВПЧ снижается в полтора-два раза. Особо стоит отметить положительную роль иммунотерапии в профилактике озлокачествления разрастаний с высоким канцерогенным риском. Риск онкогенности у больных, получивших иммунотерапевтическое лечение, также снижается почти в два раза.

Лечение аногенитальных кондилом назначается как непосредственно обратившемуся лицу, так и его половому партнеру. На время лечения рекомендовано отказаться от половых контактов. Комбинированная терапия, сочетающая методы цитодеструкции имеющихся разрастаний с назначением иммуностимулирующих средств общего действия, представляет собой наиболее эффективную схему лечения, способствующую улучшению качества жизни и снижению вероятности повторного развития клинических проявлений заболевания.

Оперативное удаление перианальных кондилом, как правило, проводится под местной анестезией и относится к малотравматичным вмешательствам. Общий наркоз и продолжительное послеоперационное наблюдение требуется при необходимости удаления обширных разрастаний. При многочисленных кондиломах, а также при гигантских разрастаниях, возможно их хирургическое удаление в несколько этапов. Одномоментное иссечение больших кондилом в практической проктологии обычно не применяется, поскольку образующиеся обширные дефекты тканей с трудом заживают и могут приводить к деформациям перианальной области.

Прогноз и профилактика

Вне зависимости от методики удаления кондилом вероятность рецидивов аногенитального кондиломатоза во всех случаях практически одинакова. Профилактикой рецидивирования патологии является комплексное лечение с применением противовирусных средств и иммунной терапии, а также поддержание иммунитета, регулярное проведение курсов терапии под контролем специалиста. При выявлении в морфологической структуре кондилом злокачественных клеток прогноз неблагоприятный.

Ваш врач-колопроктолог:

Давидович Денис Леонидович
Врач колопроктолог, онколог, хирург
Кандидат медицинских наук


Стаж: с 2006 года

Лауреат премии сайта ПроДокторов по отзывам пациентов за 2020 год.

Специализируется на диагностике и лечении геморроя, анальной трещины, острого и хронического парапроктита, рака и доброкачественных образований ободочной и прямой кишки, проводит лапароскопические вмешательства у пациентов со злокачественными образованиями ободочной и прямой кишки, владеет и активно применяет современные бескровные лазерные методики и операции HAL-RAR/

Постоянный тренер мастер-классов по обучению методики селективной доплер- контролируемой дезаретеризации геморроидальных узлов с лифтингом слизистой (HAL-RAR) для хирургов-колопроктологов из различных регионов Российской Федерации, проходящих под эгидой Российского общества Хирургов.
Практическая деятельность основана на активном применении современных малотравматичных методов лечения, таких как:
• все объёмы онкологических вмешательств, в том числе лапароскопическим доступом.
• селективная доплер-контралируемая дезартеризации геморроидальных узлов с лифтингом слизистой (HAL-RAR);
• лазерные вмешательства при геморроидальной болезни, свищах прямой кишки и эпителиальном копчиковом ходе по оригинальной технологии LHP, FiLaC, SiLaC от Biolitech;
• радиоволновая хирургия (Surgitron) образований анального канала и прямой кишки;
• реконструктивно-пластические методы лечения сложных свищей прямой кишки (LIFT, Flap);
• эндоскопическая электроэксцизия внутрипросветных новообразований;
• малотравматичные методики геморроидэктомии с применением ультразвукового скальпеля и современных электрохирургических комплексов;

Образование:- Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Факультетподготовки научно-педагогических кадров, 2006г.
- НИИ скорой помощи Склифосовского. Ординатура по специальности хирургия, 2008г.
- Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ Циклы переподготовки по специальности колопроктология, 2010г.
- Московский государственный медико-стоматологический университет Евдокимова Циклы переподготовки по специальности эндоскопия, 2012г.
-Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. Циклы переподготовки по специальности онкология, 2014г.
- Krankenhaus Gottlicher Heiland, Вена, Австрия, стажировка по малоинвазивным технологиям лечения геморроидальной болезни под руководством OA Dr. Alexis Freitas. 2017 год.
- Госпиталь Rambam, Хайфа, Израиль. Профессиональное усовершенствование по колопроктологии и колоректальной хирургии. 2018 год.
- Barmherzigen Schwestern Krankenhaus Wien, Вена, Австрия. Стажировка по лечению геморроидальной болезни и сложных свищей прямой кишки. 2019 год.
- Hôpitaux universitaires de Genève, HUG. Усовершенствованный курс по колопроктологии в Клинической Больнице Женевского Университета, Швейцария, под руководством профессоров Bruno Roche и Frederic Ris. 2020 год.

Профессиональные навыки: Благодаря накопленному многолетнему опыту а также большой практике успешно лечит и оперирует пациентов с колопроктологическими заболеваниями

Личная консультация врача-проктолога

Если Вы чувствуете, что нуждаетесь в консультации проктолога, но стесняетесь или боитесь прийти на прием, оставьте свои контакты и проконсультируйтесь по телефону.
Нажимая "Проконсультироваться", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности